当前位置:首页 >>  政务公开 >>  信息公开规定

日照市统计局政府信息公开制度

发布人:管理员    稿件来源:日照市统计局    浏览:45684   发布时间:2013-01-11

 

日照市统计局政府信息公开制度

为保障公众对统计工作的知情权、参与权与监督权,实现统计部门政府信息公开工作的制度化、规范化,促进廉洁勤政,依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开有关规定,结合本局实际,制定本制度。

一、政府信息公开的原则

本局政府信息公开坚持 合法、全面、真实、及时、便民的原则。

二、政府信息公开的范围和内容

政府信息公开包括向社会公开和部门内部公开两方面。除属于国家秘密、国家安全和涉及统计调查对象的商业秘密、个人隐私;涉及影响社会稳定的事项及无公开价值的外,凡被社会各界关注的和与群众利益密切相关的统计信息、主要工作事项等,都应当主动向社会公众公开;本单位内部管理的重大事项与干部职工利益密切相关的工作情况等在本部门内部范围主动向干部职工公开。

(一)向社会主动公开的内容:

1、本单位的机构设置、职责权限、办事指南、局领导及分工;

2、涉及统计工作的法律、法规、范性文件、重大政策及措施。

3、国民经济和社会发展统计信息;

4、行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

5、行政事业性收费的项目、依据、标准;

6、法律、法规、规章规定需要公开的其他政务信息。

(二)统计部门内部主动公开的内容:

1、干部推荐、选拔、培养、任免、交流及任前公示、干部评先、奖励、处分情况;

2、重大开支的预算和决算;

3、重大项目的研究和决策;

4、其他需要公开的事项。

三、政务公开的形式

向社会公开主要以部门网站(日照统计信息网:http://www.rztj.gov.cn/)、新闻媒体、设置公开专栏等为载体进行公开,以及编印专门统计资料、手册等向有关部门和社会发布。

统计部门内部公开的内容,主要采取在本局及下属范围内印发通告、召开发布会,张贴公示布告等方式进行公开。

四、政府信息公开的程序、要求和时限

(一)政府信息公开的信息内容由本局政府信息公开领导小组审定后(需要主管领导审批的审批后执行),根据政府信息公开的内容,以适当的公开形式,由政府信息公开领导小组办公室负责公开。

(二)对社会申请要求公开的其他事项,由办公室提出意见,报主管领导审定,可以公开的予以公开,公开信息内容应告知有关当事单位或当事人。

(三)对涉及群众切身利益的重要事项,公开后,应收集群众意见和反映。对公众提出的合理建议,进行归纳梳理后,反馈给有关部门予以解决,对一时解决不了的,应做出说明解释。

(四)主动公开的政府信息,应当在信息生成产生或变更后的10个工作日内公开。

(五)除主动公开的内容外,公民法人和其他社会组织可以依法申请公开政府信息。

1、申请人向本机关申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》书面申请。并可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式向本局提出政府信息公开申请。

2、本机关信息公开申请受理机构:本局综合科

3、本局申请受理机构,对于当场可以答复或提供的信息要当场答复和提供;不能当场答复和提供的,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复或提供,特殊情况下经局政府信息领导小组同意,可以适当延长,并告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

4、属于不予公开的政府信息,应当告知申请人不予公开的理由。

五、政府信息公开的组织领导

加强对政府信息公开工作的组织领导,把政府信息公开作为局领导班子的一项重要的日常工作内容,落实工作责任,实行行政首长负责制。本局成立政府信息公开工作领导小组,领导小组组长由局长担任,成员由局领导班子其他成员和相关科室领导组成。

六、政府信息公开年度报告

本局政府信息信息公开领导小组办公室,负责编制本局信息公开工作年度报告,在次年3月底前在本局政府信息公开网站上公布本单位的政府信息公开工作年度报告。     

报告内容包括下述几方面:

政府信息公开工作组织机构调整情况、政府信息的清理、更替情况、主动公开的信息数量、分类运行情况、依申请公开的信息数量、分类及运行情况、不予公开的信息情况、政府信息网络等信息公开载体的建设、健全情况;政府信息公开工作中存在的主要问题和整改建议等。

七、政府信息公开的考核评议

(一)政府信息公开工作纳入本局目标管理,作为党风廉政建设责任制和领导干部年度考核的重要内容;纳入作风和行风评议体系,广泛听取群众意见和建议。

(二)考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。

(三)政府信息公开的考核,采取平时检查与定期考核相结合、重点考核和全面考核相结合的办法,平时考核随机进行,定期考核每年底结合年终干部考核进行。

(四)政府信息公开的社会评议,采取问卷评议、代表评议方式,根据评议内容和社会公众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会公众发放或在网上公布,供社会公众评议或特邀统计民主评议代表组成评议小组进行评议。其社会评议结果,将作为政府信息公开考核和改进政府信息公开工作的重要参考和依据。

(五)本局政府信息公开领导小组负责全局政府信息公开工作考核的组织领导,对局机关各科室和直属机构政府信息公开工作进行考核。

(六)考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。

 (七)政府信息公开工作考核结果,作为评定当年度部门及其负责人、工作人员工作政绩、实施奖惩的重要依据。对被评为不合格等次的部门,取消当年度部门及主要负责人的评先评优资格,由政府信息公开工作领导小组办公室责令限期整改,并于1个月内将整改情况报本局政府信息公开领导小组办公室。

八、政府信息公开责任追究

(一) 本局依法行使行政职能的单位、科室及其工作人员在履行职责时,违反政府信息公开有关规定,有下列情形之一并造成不良影响或产生严重后果的,对主要负责人、分管负责人和直接责任人,按照干部管理权限和规定,给予相应的政纪处分等责任追究,构成犯罪的,移送司法机关处理:

1、不履行主动公开义务,不公开或不及时更新应当主动公开的政务信息内容,并造成不良社会影响后果的;

2、不提供或者不及时更新本单位的政府信息公开指南、政务信息公开目录,并造成不良社会影响后果的;

3、违反政府信息公开办法中关于公开内容、方式、程序、时限规定,并造成不良社会影响后果的;

4、对符合法定条件的申请人,隐瞒或者不提供应当公开的政务信息造成一定后果的;

5、未履行告知义务导致第三方的合法权益受损害的;

6、违反保密法律法规规定并造成不良后果的;;

7、违反政府信息工作规定乱收费的;

8、其他违反政府信息公开办法的行为。

九、政府信息公开监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

2、公民、法人和其他组织也可以向上级行政机关、政府法制机构、监察机关或者政府信息公开工作主管部门中的任意一个部门或者多个部门投诉举报或通过法律途径加以解决。

 十、本制度自印发之日起执行。