当前位置:首页 >>  统计科普 >>  统计知识

相对数与绝对数

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:23915   发布时间:2015-11-02

相对数与绝对数
 
统计中常用的总量指标就是绝对数。它是反映客观现象总体在一定时间、地点条件下的总规模、总水平的综合指标。如,一定总体范围内粮食总产量、工农业总产值、企业单位数等。
总量指标也可以表现为某现象总体在一定时空条件下数量增减变化的绝对数,如,某地区2001年比2000年国内生产总值增加100万元,耕地面积减少1千公顷等也属于总量指标。
    总量指标的计算方法,一种是根据统计调查登记的资料进行汇总,另一种是根据现象之间的各种关系进行推算,如,利用抽样方法推算农产品产量,利用平衡关系法推算商品库存量等。
 使用总量指标时要注意了解总量指标的涵义、计算范围、计算口径、计算方法和计算单位;应注意区分时期数(即指标数值的大小与时间长度有关的绝对数)所指明的时间范围和时点数(即指标数值的大小与时间长度无关,但与时间间隔有关的绝对数)所指明的时点。
相对指标就是相对数。它是由两个有联系的指标对比计算的,用以反映客观现象之间数量联系程度的综合指标,其数值表现为相对数。相对数的表现形式,通常以系数、倍数、成数、百分数或千分数表示。计算相对数的基本公式是:
           比较数值(比数)
      相对数= —————————
              基础数值(基数)
分母是用作对比标准的指标数值,简称基数;分子是用作与基数对比的指标数值简称比数。相对数的表现形式,通常以系数、倍数、成数、百分数或千分数表示。