当前位置:首页 >>  通知公告

关于全面落实统计督察相关要求 认真开展自查自纠工作的通知

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1863   发布时间:2019-05-09

各区县统计局、经济发展局,局属各单位,市直有关部门

为构建防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制,推动各地区各部门严格执行统计法律法规,提高统计数据的真实性,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),自2018年8月24日起执行。为全面推动《规定》要求落实落地,现就做好自查自纠工作提出如下意见

一、提高认识,充分认清落实《规定》的重大意义

各单位要深入学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《意见》《办法》)和《规定》精神,把思想行动统一到党中央关于统计工作重要决策部署上来,用政治纪律和政治规矩的标准,纠正偏离和违背中央关于统计工作要求的言行,严肃治理统计违纪违法和统计造假、弄虚作假问题。把提高统计数据质量,防范和惩治统计造假、弄虚作假作为推动统计事业高质量发展的重要抓手,为全市经济发展提供坚实统计保障。

二、聚焦重点,认真对照《规定》做好自查自纠

《规定》明确了统计督察重点,对建立防范和惩治统计造假、弄虚作假作出制度性安排。各单位要按照《规定》要求,结合本单位实际,全面梳理查摆存在的问题及不足。

一是在加强对统计工作组织领导方面。认真查找和纠正在落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署,以及中央《意见》《办法》规定的各项措施在落实落地方面存在的不足。是否切实加强对统计工作组织领导;是否依据中央决策部署及时研究解决统计改革发展中的重大问题、出台统计改革重大事项和文件;是否彻底清理违反统计法律法规文件和做法、强化重大国情国力调查指导;是否及时研究深化统计管理体制改革措施、推进统计工作落实、加强统计执法监督机构建立和统计队伍建设等。

二是在统计法定职责履行方面。是否严格遵守统计法律法规各项规定,是否严守统计法律法规确定的领导干部“六个不得”;是否有侵犯统计机构、统计人员依法独立行使统计职权的行为;是否按照统计法律法规为统计工作提供条件保障、支持依法开展统计工作;是否落实“谁执法谁普法”工作制度,将统计法纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院培训内容等。

三是在防范和惩治统计造假、弄虚作假方面。是否按照要求建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,是否建立领导干部违规干预统计工作记录制度;是否与本级纪委、监委机关建立联动工作机制,健全统计造假弄虚作假举报制度;是否对统计造假、弄虚作假实行“一票否决制”;是否对于统计典型违纪违法案件予以通报曝光等。

四是在执行统计法令、统计制度和数据质量规定方面。是否认真落实统计法令、统计制度,建立统计数据质量控制体系,加强源头数据与核算数据质量管;是否健全“四新”统计制度、推进统计生产方式变革;是否加大问题数据检查纠治,推进统计数据质量提升;是否建立部门数据协调会商会审机制,落实部门报备国民经济核算资料制度;是否建立上级统计机构党组协助管理下级政府统计机构主要负责人制度等。

三、加强领导,深入推进《规定》落地见效

各单位要结合查摆问题和不足,深入分析原因,认真制定措施,加快推进各项工作落实。

一是要坚持问题导向。各单位要树立强烈的问题意识,以求真务实的态度,着力发现、分析、解决本单位与《规定》要求不相符问题,着力补齐工作短板,推动统计事业持续健康发展。要防止和克服落实过程中的“上热中温下凉”现象,层层传导压力,级级担起责任,对自查自纠过程中反映出的不足和问题,要分工专人具体负责,逐项纠正一抓到底。

二是要坚持任务导向。中央关于统计督察工作的决策部署,对防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实提高统计数据真实性明确了制度路径,指明了工作方向。各单位要对照《规定》要求,结合自查自纠工作重点,细化工作任务,建立工作台账,实行挂图作战、逐条销号,确保每项工作都得到真正落实。

三是要坚持结果导向。检验《规定》落实的标准就是提高统计数据真实性,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。各单位要把推进《规定》要求落实作为当前重点工作,紧紧围绕提高统计数据真实性,加强对统计工作的组织领导,加强对统计法律法规的执行,加强各项统计工作制度建立,加大对源头数据的治理。

区县统计局经济发展局贯彻落实情况于315日前报统计局执法监督局。

联系人:刁昆鹏            联系电话:2186082

  邮箱:tjj-zfj@rz.shandong.cn