当前位置:首页 >>  统计要闻

日照市召开第四次经济普查座谈会

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:6376   发布时间:2019-04-19

4月19日,日照市召开第四次经济普查座谈会,传达全省第四次经济普查座谈会精神和李永红市长对经济普查工作的批示,通报前期工作进展情况,部署下一步工作任务。市委常委、副市长刘兆亮主持会议并讲话,市政府副秘书长庄会海参加会议,各区县人民政府、开发区管委负责同志,市直有关部门负责同志,各区县统计局局长、分管副局长参加会议。

刘兆亮同志指出:自今年1月1日经济普查入户登记工作开展以来,各级各部门精心组织、扎实工作,普查登记工作进展顺利。各级要对普查工作进行再动员、再部署,确保圆满完成普查登记工作任务。

刘兆亮同志强调,普查登记已到了决战决胜的关键时刻,各级各部门要强化政治意识、质量意识,直面问题、迎难而上,坚决打赢普查登记最后阶段攻坚战。

一是提高政治站位,层层压实责任。各级要压实主体责任,落实好区县政府一把手负总责和乡镇“双组长”负责制,将工作重心向一线倾斜。要坚持实事求是,突出问题导向,加强综合研判。要抓普查队伍建设,确保“两员”队伍的稳定。各级普查机构要深入普查登记一线,集中力量做好普查登记工作。

二是狠抓数据质量,依法开展普查。要严格按照《统计法》《经济普查条例》和《第四次经济普查方案》的要求,依法依规做好普查各项工作。要加强对普查数据的分析比对和对重点指标的及时汇总,摸清底数,算清大账。对于普查登记中出现的问题,要逐个列出清单,制定工作措施,确保按时、高质量完成工作任务。

三是强化部门联动,加强数据审核。各级各部门要强化质量意识,加强协作配合,做好普查数据的联合审核。要充分发挥部门作用,共同推进普查工作。各级普查机构要按照普查标准工作流程开展工作,严格按照规定上报普查数据,把普查数据的差错率降到最低。

刘兆亮要求各级各部门把思想和行动统一到中央决策部署上来,以强烈的使命感和担当意识,全力以赴抓落实、抓推进,确保高质量完成经济普查工作,为我市新旧动能转换和高质量发展提供坚实支撑。