当前位置:首页 >>  统计分析

新动能投资加快 助推高质量发展

副标题:——一季度全市固定资产投资运行情况

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1757   发布时间:2019-05-07

今年一季度,全市各级各部门紧紧围绕一、三、五总体发展战略,坚持创新、落实工作主旋律,深入推进“十大专项”项目建设,新动能领域投资步伐不断加快,有效投资持续增加,民间投资止跌回升,固定资产投资实现良好开局。

一、投资运行基本情况

(一)固定资产投资结构更加合理一季度,全市完成固定资产投资同比增长5.3%低于全国1个百分点,高于全省10.7个百分点。从三次产业看,全市第一产业完成投资同比下降55%,第二、三产业完成投资同比增长5.3%6.5%三次产业比例由上年同期的1.7:32.8:65.5调整为0.7:31.8:67.5,第三产业投资占比较上年同期提高2个百分点,投资结构更加合理

(二)新动能领域投资快速增长一是技改投资加速增长,聚焦企业高质量发展。一季度,全市技改投资延续了上年下半年来的高速增长势,完成投资同比增长128.6%,较上年同期提高120.9个百分点,较上年全年提高101.7个百分点。二是高新技术制造业投资高速增长,助力产业转型升级。一季度,全市高新技术制造业投资增长14.8%,拉动全市制造业投资增长3个百分点。三是服务发展领域投资持续发力,为高质量发展提供内生动力。一季度,全市信息传输软件和信息技术服务业投资增长115.4%,教育、卫生、文化体育和娱乐业投资增长74.5%,科学研究和技术服务业投资增长6.2%。

(三)民间投资止跌回升,助力高质量发展。随着放开市场准入、减税降费、推动产权保护等多项政策的逐步落实,在《关于进一步支持民营经济高质量发展若干措施》等利好政策的带动下,全市民间投资活力不断增强,一季度,全市民间投资扭转上半年持续下降态势,实现投资增长27.2%,较上年同期提高32.3个百分点,较上年全年提高30.8个百分点。其中制造业投资增长107.1%, 公共设施管理业投资增长109.4%。民间投资的止跌回升,特别是相关行业投资的快速增长,体现了我市进一步放开市场的决心,为全市高质量发展提供有效动力。

   (四)重点大项目支撑作用明显。今年以来,全市上下紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,大力推进“十大专项”项目实施,全市百项重点、百项工业、文化旅游、城市建设、乡村振兴等重点领域项目投资快速推进,为全市投资发展提供了有力支撑。一季度,全市十亿元以上项目完成投资增长11%,高于全部投资5.7个百分点。六个省重点项目全部开工建设。

(五)房地产开发投资平稳增长。一季度,全市完成房地产开发投资28.31亿元,同比增长22.9%,增幅比上年同期提高30.5个百分点,开发投资增速稳步回升从投资结构看,住宅完成投资19.77亿元,增长5.8%,占房地产全部投资的69.8%;办公楼完成投资2.01亿元,增长149%;商业营业用房完成投资3.56亿元,增长105.7%

二、影响投资增长的主要因素

(一)5000万以上项目投资增速有所下降一季度,全市5000万以上项目共481个,同比增加84个,受山钢精品钢基地项目同期投资下降、棚户区改造项目投资收缩等因素的影响,完成投资同比下降3.3%。据了解,山钢精品钢基地项目年内投资计划同比减少近30%,棚户区改造项目受国家政策等因素影响年内投资规模也将大幅缩减,将对今年的投资增长造成持续影响。

(二)大项目资金来源单一,企业融资难度大。从上年全年的投资情况及今年了解的部分投资项目来看,企业开发投资资金主要来源于自筹资金,各项应付款也大幅增加,今年一季度,全市5000万以上项目中各项应付款增长162.4%,较上年同期提高了131.7个百分点;自筹资金占本年投资实际到位资金的70.4%,同比提高5.5个百分点;国内贷款同比下降0.9个百分点,占本年实际到位资金的比重为11.3%,较上年下降1.2个百分点。融资难问题进一步显现,制约着项目的投资进展,进而影响投资增长。

三、扩大全市有效投资的建议

(一)进一步加大项目推进力度。突出项目建设“生命线”地位,对照年度目标任务,细化优化服务,实实在在解决项目推进过程中存在的困难和问题,促进项目建设加快推进。坚持问题导向,建立健全重大产业项目建设要素保障协调机制,提前做好项目建设的电力、运输、供水、供气等基础保障工作,发挥重大项目对全市投资规模、经济增长、结构优化的有效促进作用。

(二)强化项目资金保障。突出重点领域金融支持,围绕重点项目、重点企业和短板领域,加强与各金融机构的战略合作。进一步拓宽融资渠道,加大金融对投资建设的支持力度,努力破解资金瓶颈制约。通过积极争取中央预算资金支持,加强银企的沟通协调,加大对重点投资项目融资的政策倾斜,争取金融机构更多信贷支持,引导各金融机构保障重点在建项目后续融资,降低融资成本,提高融资效率,形成多渠道市场融资格局

继续抓好“双招双引”工作。抢抓全国、全省政策机遇,继续把招商引资作为经济工作的主攻方向。着眼全市现有产业上下游延伸、配套,加强项目落户的特色园区平台建设,重点瞄准世界500强、央企国企、行业龙头企业等有实力、有知名度的大企业,密切跟踪其投资计划和投资动向,量身定制项目落地配套方案,力争引进一批投资额度大、科技含量高、产业关联度强、经济贡献突出的重大产业项目。