当前位置:首页 >>  统计分析

解读:一季度全市规模以上服务业运行情况

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1742   发布时间:2019-05-07

今年以来,全市各级各部门紧紧围绕“一、三、五”总体发展战略,坚持“创新、落实”工作主旋律,按照高质量发展要求,以新旧动能转换为重要突破口,努力提高服务业发展质量和效益,一季度全市规模以上服务业发展平稳,实现良好开局。

一、总体发展稳中向好,民生保障作用增强。

 (一)营业收入保持较快增长,增速稳步走在全省前列。一季度,全市197家规模以上服务业企业,实现营业收入46.1亿元,增长20.8%,比全省平均增速(9.8%)高11个百分点,增速位居全省第二位,比上年同期提升3.8个百分点,总体发展稳中向好。

  (二)营业利润保持快速增长,民生保障作用增强一季度,规模以上服务业实现营业利润7.0亿元,同比增长37.5%。规模以上服务业企业从业人员平均人数5.03万人,增长5.3%,服务业在经济发展中发挥越来越重要的作用,为全社会提供大量工作岗位,吸纳就业能力稳步提高,有效缓解就业压力。

  (三)重点行业发展态势良好。

1、交通运输、仓储和邮政业较快增长一季度,全市规模以上服务业企业中,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入30.0亿元,增长22.8%,增速居全省第一位,比全省平均增速(5.8%)高17个百分点。其中,道路运输业实现营业收入5.14亿元,增长18.9%;水上运输业实现营业收入12.17亿元,增长10.3%;多式联运和运输代理业实现营业收入1.33亿元,增长25.8%;装卸搬运和运输代理业实现营业收入10.73亿元,增长43.3%。

2、其他营利性服务业保持快速增长,产业结构继续优化升级。一季度,其他营利性服务业实现营业收入1.97亿元,增长20.1%,比全省平均增速(17.1%)高3个百分点。分行业看,软件和信息技术服务业实现营业收入0.67亿元,增长39.7%;文化艺术业、新闻和出版业共计实现营业收入0.36亿元,增长86.7%,分别占其他营利性服务业营业收入的34.0%、18.3%。

3、非营利性服务业增速较快。

一季度,全市非营利性服务业保持较快增长,全市33家非营利性服务业企业共计实现营业收入1.53亿元,同比增长21.3%,比全省平均增速高8.6个百分点。其中专业技术服务业实现营业收入0.94亿元,增长34.0%。

二、规模以上服务业发展中的差距与不足 

一季度,全市规模以上服务业增速稳中向好,良好开局,但是也存在一些不足。

一)全市规模以上服务业行业大类间发展不平衡不充分。在规模以上服务业35个行业大类中,铁路运输业、管道运输业、居民服务业、体育业等8个大类没有达到规模的企业;在27个有规模以上企业的行业大类中,科技推广和应用服务业、公共设施管理业这样的行业大类,仅有一家企业;而传统的交通运输业中,仅道路运输业一个行业大类就有53家规模以上企业行业之间发展不够平衡和充分。

(二)全市规模以上服务业企业中传统服务业占比依然较高。一季度,传统服务业中的交通运输、仓储和邮政业共计实现营业收入30.0亿元,占全部规模以上服务业企业营业收入的比重高达65.1%。现代服务业中的行业增速较快,但营业收入占比较低,比如现代服务业中的软件和信息技术服务业一季度增速为39.7%,比传统服务业中的道路运输业增速高20.8个百分点,但营业收入仅占道路运输业营业收入的7.6%。

三、促进规模以上服务业发展的对策建议 

目前服务业内部结构还不够优化,各行业间发展还不平衡不充分,为加快我市服务业发展转型升级,促进经济结构调整优化,建议如下:

 (一) 制定现代服务业高端专业人才培养规划。目前我市现代服务业的发展存在不少制约因素,其中一个很大的发展“瓶颈”就是高端专业人才不足。因此加快培养高端专业人才,已是我市现代服务业发展中急需解决的问题,因为现代服务业是相对于传统服务业的新兴产业,高端专业人才对产业的发展具有举足轻重的作用。建设一支适应现代服务业发展要求的高端专业人才队伍,形成高素质的现代服务业产业大军,对实现现代服务业的产业优化、提高现代服务业的核心竞争力具有重要作用。因此可以根据我市现代服务业发展的要求,尽快开展人才摸底调研工作,在此基础上,制定现代服务业高端专业人才培养规划。

优化服务业发展环境,促进各行业协调发展。目前我市市场发育不够完善、技术水平落后、资金较为匮乏的情况下,单靠市场的调节力量难以实现经济的快速发展,需要通过政府产业政策的引导和扶持,加快服务业发展,带动产业结构升级,实现产业间协调发展。在未来相当长的时期内,应继续制定完善的产业政策体系,建立和健全财政、税收、金融、外贸与产业政策相配套的保障体系,优化服务业发展的政策和体制环境,为服务业发展不断注入动力和活力。

(三)发挥行业优势,制定服务业发展目标。服务业涉及面广,行业间差异大,体制和政策环境不同,在经济社会发展中扮演的角色不同。不同的服务行业在促进增长、促进就业、改善资源配置、提升产业竞争力和促进发展方式转变等方面发挥着各自作用和优势,都有不可替代的重要作用。要加强我市服务行业协会建设,发挥行业协会“服务、沟通、公正、监督”的作用,使之成为政府与服务企业的桥梁。要明确服务从业资质,规范服务标准,构建服务争端投诉和解决机制,保障服务业从业人员和服务接受者的权益。鼓励有条件的行业推广服务企业规模化、连锁化经营,打造服务市场品牌。
  (四)依靠科技进步和技术创新促进服务业快速发展。积极鼓励服务业原始性创新,抓好重大科学发现和技术发明,推进产业技术跨越式发展。加强集成创新,力争形成一批产业带动力强、关联度大、优势资源集成度高的服务业战略性产品。健全以企业为主体的技术创新体系。进一步创造条件、优化环境、深化改革,切实增强企业技术创新的动力和活力。依托重大工程项目,狠抓引进技术的消化、吸收、创新和新产品、新技术的开发,形成独立自主的技术开发能力,走向独立设计、开发和生产的发展道路。健全创新支撑服务体系。加大财政科技投入的力度,调整和优化投入结构,增强政府投入调动全社会科技资源配置的能力,形成多元化、多渠道、高效率的科技投入体系,为服务业发展做好科技后盾保障。