当前位置:首页 >>  数据发布

解读:一季度全市工业经济平稳较快增长

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1773   发布时间:2019-05-07

全市上下深入实施“工业强市”战略,以推动工业经济高质量发展为重点,积极实施新旧动能转换等重大工程举措,工业经济实现平稳开局,工业经济运行中积极因素增加。一季度,全市规模以上工业企业增加值同比增长8.1%,增幅居全省第一位。

第一,行业增长面扩大。全市规模以上工业企业涉及的35个行业大类中,26个行业实现同比增长,增长面为74.3%,行业增长面较2018年全年扩大10.4个百分点。

第二,装备制造业回升,新兴行业较快增长。一季度,全市装备制造业由负转正,增加值同比增长5.5%,高于上年全年。部分新兴行业保持较快增长。计算机、通信和其他电子设备制造业增长13.4%,专用设备制造业增长9.1%,电气机械和器材制造业增长8.3%,废旧资源综合利用业增长17.4%。

第三,产能利用率提高。一季度,全市规模以上工业企业产能利用率为76%,较上季度提高5个百分点。重点行业产能利用率保持在合理区间,尤其是新兴行业产能利用率提高。如医药制造业产能利用率为77%,电气机械和器材制造业产能利用率81%,计算机、通信和其他电子设备制造业产能利用率为79%,均高于全市平均水平,三个新兴行业产能利用率均较上季度提高。

第四,各项政策落实有效。全市上下积极打造良好营商环境,加大优惠政策宣传力度,确保符合优惠条件的企业足额享受优惠政策,政策红利效果显现。一季度,对部分规模以上工业企业的景气调查抽样调查数据显示,简政放权、减税降费、创新支持等有关政策效果明显。93.6%的工业企业认为减税降费政策有效果,占比比上季度提高5.9个百分点,其中33.3%的企业认为效果明显;从其他政策效果看,73.8%的企业认为简政放权政策有效果,占比比上季度提高4.2个百分点;83.3%的企业认为创新支持政策有效果,占比比上季度提高7.3个百分点。