当前位置:首页 >>  数据发布

解读:新旧动能转换加快服务业贡献率稳步提升

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1791   发布时间:2019-05-07

今年一季度,全市服务业开局良好,新旧动能转换步伐加快,对经济增长的贡献率稳步提高。全市实现服务业增加值262.20亿元,按可比价格计算增长6.9%,比上年同期提高0.4个百分点。服务业对经济增长的贡献率达47%,比上年同期提高7.8个百分点,拉动GDP增长3.4个百分点。

一、总体发展稳中有进,产业结构进一步优化。一季度全市服务业实现增加值262.20亿元,占GDP的比重为47.1%,比上年同期提高0.6个百分点。其中,以房地产业、金融业为代表的现代服务业占服务业增加值的比重为57.3%,同比提升1.4个百分点,产业结构进一步优化。


二、新旧动能转换步伐加快,规模以上服务业发展良好。服务业新业态孕育成长,新动能不断壮大,一季度规模以上服务业发展稳中向好,全市197家规模以上服务业企业,实现营业收入46.1亿元,增长20.8%,增速位居全省第二位,其中以软件和信息技术服务业、商务服务业为代表的其他营利性服务业实现营业收入1.97亿元,增长20.1%,比全省平均增速高3个百分点。

三、信息技术产业蓬勃发展,企业创新亮点纷呈。一季度,软件和信息技术服务业实现营业收入0.67亿元,增长39.7%,比全省平均增速高27.3个百分点。其中,创泽智能机器人顺利通过全省准独角兽企业评审答辩,成为全省认可的相对稀少的在新技术、新模式、新业态、新产业领域发展速度较快、在短时间内具有成长为独角兽企业潜质的企业。领信股份及其公司产品近期以较强的市场竞争力、行业影响力入选山东优秀软件企业和优秀软件产品库。


  四、质量效益显著提高,保障增强预期向好。一季度聚焦聚力高质量发展,全市规模以上服务业质量效益显著提高,实现营业利润7.0亿元,同比增长37.5%,税金及附加0.2亿元,同比增长13.4%。社会效益同步提升,一季度规模以上服务业企业从业人员平均人数5.03万人,增长5.3%,吸纳就业能力稳步提高,有效缓解就业压力,民生保障作用增强。服务业企业预期向好,一季度对部分规模以上服务业企业景气调查数据显示,96.4%的企业对下季度宏观经济形势的预期乐观。