当前位置:首页 >>  法制建设

关于开展全市基层基础统计工作自查的通知

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:8527   发布时间:2019-01-23


关于开展全市基层基础统计工作查的通知

 

各区县统计局、经济发展局

认真贯彻落实市委反馈意见整改要求市政府办公室《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》,全面推进统计基层基础建设,按照《日照市统计基层基础建设考核办法》安排,请各区县统计局组织对统计基层基础建设工作进行全面考核自查,现将有关事项通知如下:

一、查的目的

开展统计基层基础工作查,就是要检查市政府办公室文件是否落实,基层统计力量是否配齐配强,基层统计队伍素质是否提升,统计工作基础是否夯实,基层统计人员是否如实统计如实上报,是否严格执行统计法律法规,有无违反《统计法》的情况存在。各区县在基层建设、基础建设、法治建设、部门统计等方面采取了哪些工作措施、工作推进及取得的成效情况。通过查,进一步促进基层统计站建设,加强基层基础统计工作,促进统计数据质量的全面提高,保证统计数据真实可信,不出假数。

二、主要内容

1、贯彻落实上级有关文件情况。

2、基层统计工作组织领导。

3、落实乡镇增设 “定向评价、定向使用”的统计高级专业技术岗位。

4基层统计力量。

5经费保障。

6统计人员变更报备制度。

7基本单位名录库建设。

8企业入库纳统。

9普查和专项调查组织保障。

10支持统计信息化建设。

11统计普法执法。

12建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系。

13建立领导干部违规干预统计工作记录制度。

14统计违纪违法责任人处分处理。

15部门间工作协调机制建设。

16部门统计规范化建设。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各区县统计局要高度重视,合理安排人员,认真扎实地做好统计基层基础工作查。

推动工作开展。要以此次自查为契机,搞好工作总结梳理,坚持问题导向,针对工作短板,制定过硬工作措施,切实推动本地统计基层基础建设上台阶上水平。

(二)认真报送查结果2中旬以前各区县完成自查工作。同时,要及时对查工作进行总结,对查中发现的问题要提出改进意见和措施,并于2前将查总结报市统计局

(四)区自查后,市局将统计基层基础工作进行考核检查,具体时间另行通知。

 

 

 

 

              日照市统计局

                2019年1月21日