当前位置:首页 >>  统计要闻

日照市召开全市统计工作暨经济普查推进会议

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:10191   发布时间:2019-01-31

1月30日,日照市召开全市统计工作暨经济普查推进会议,传达贯彻全省统计工作会议精神,传达学习市委书记齐家滨和市委副书记、市长李永红讲话精神,总结2018年全市统计工作,安排部署2019年重点工作任务,推进第四次经济普查在关键时期顺利开展。市委常委、副市长刘兆亮出席会议并讲话,市政府副秘书长庄会海主持会议,市纪委监委派驻第六纪检组组长惠希胜出席会议。市统计局党组书记、局长田英做了题为《聚焦主责主业强化创新落实 全力开创统计改革发展新局面》的工作报告。

刘兆亮同志指出,2018年全市各级统计部门和干部职工勇于担当、积极作为,实事求是,依法统计,在稳步推进统计管理体制改革、提高统计数据质量、提升统计监测服务水平等方面做了大量卓有成效的工作。刘兆亮同志强调,各级各部门要牢固树立红线意识和底线思维,严格开展督察检查,妥善处置“僵尸企业”,健全数据质量责任体系,坚决做到统计数据真实准确。要加强组织领导,提高政治站位,把统计工作摆在更加突出的位置,切实增强依法统计的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要强化主体责任,加强在普查登记关键环节的密切协作配合,牢牢把握“全、实、准”的要求,盯紧重点目标,狠抓关键环节,确保按时高质量完成经济普查工作。

会议全面总结了2018年全市统计工作。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市统计系统围绕“一、三、五”总体发展战略,坚持全面从严治党,深化统计管理体制改革,实施科学统计监测,服务新旧动能转换和高质量发展,各项统计工作取得新成绩,全市统计事业迈上新台阶。

会议指出,当前统计工作面临着千载难逢的历史机遇,也面临着各种风险和挑战。各级党委政府高度重视、全面深化管理体制改革、经济社会发展宏伟蓝图和依法依规实事求是为统计工作提供了新机遇。统计工作面临着长期积累的历史问题、经济社会发展转型、统计方法制度滞后、干部队伍能力不足带来的挑战。把握新机遇,迎接新挑战,要增强核算、调研、预警、创新和斗争五种新本领,实施有计划、有责任、有规矩、有作为、有督查五项新举措。

会议强调,2019年是新中国成立70周年、日照市建市30周年,也是全面建成小康社会的关键之年,要全面做好八方面的工作:狠抓巡察整改落实,开创管党治党新局面;聚焦统计主责主业,开创数据质量新局面;夯实统计基层基础,开创破解难题新局面;迎接首次统计督察,开创统计法治新局面;建立高质量监测体系,开创制度创新新局面;加强监测分析解读,开创统计服务新局面;改进部门统计工作,开创体制改革新局面;狠抓干部队伍管理,开创行风建设新局面。

会议要求,要实事求是,全面完整,圆满完成四经普年度工作任务。全体普查员、普查指导员要继续发扬连续作战精神,全面投身普查登记工作,努力做到思想认识再提高,重点难点再突破,数据质量再确保,工作措施再强化,全面做好普查登记这一核心阶段的各项工作。


各区县人民政府(管委)分管区县长(主任);市第四次经济普查领导小组成员单位分管负责人;市统计局在家领导班子成员;市政府有关部门、单位,国家、省属驻日照有关单位分管统计负责人;各区县统计局(经发局)局长、办公室主任、经普办常务副主任;市统计局全体人员,近200人参加会议。


▲市委常委、副市长 刘兆亮出席会议并讲话

▲市政府副秘书长 庄会海主持会议

市纪委监委派驻第六纪检组组长惠希胜出席会议

▲市统计局党组书记、局长 田英做工作报告