当前位置:首页 >>  区县动态

岚山区建立严查重审机制确保经济普查登记数据质量

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:10897   发布时间:2019-01-04

      目前,第四次经济普查进入入户登记阶段。岚山区采取有效措施,以质量为核心,拓展思路,创新办法,围绕质量抓清查、围绕方案定措施,紧锣密鼓完善入户登记工作。


一、落实相关精神 严格依法普查

认真学习相关法律法规,落实各项文件精神。全省第四次经济普查登记阶段业务培训结束后,岚山区立即组织召开动员会议进行部署安排。区镇两级上下协同,各部门左右联动,以严实态度落实省经普办工作要求及文件精神,并下发了《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等相关法律法规条文,集中研讨普查方案,严格按照方案要求,规范工作流程。

二、强化审核机制 确保普查质量

岚山区普查办制定了“252审核机制”,先由乡镇、区普查办对前期清查的基本信息进行两轮审核,再由乡镇、投资、劳资、专业、普查办五个“联审部门”对登记阶段草表进行审核盖章确认(区普查办统一制作了乡镇、投资、劳资、专业、普查办五类审核验收章),待五类章全部盖齐后才能进行PAD上传,最后PAD录入完成后由乡镇、区普查办对数据再次进行审核。审核工作责任到人,建立修改记录本,对于审核草表出现问题的地方,直接退回,由普查员联系普查对象进行核实。

三、规范操作流程 提高专业水平

一是规范化。登记阶段要求普查草表签字盖章,保存好原始记录,待入户登记工作结束后,按普查小区分别装订成册存档。严格普查纪律要求,“两员”要持证入户,证件照片齐全,姓名编号完整,依法依规开展普查。严格执行对普查对象登记资料的保密制度,与普查员签订保密协议,要求普查员切实履行保密义务。二是程序化。采取集中培训和分组指导的双模式,利用提问、考试、实际填报录入等多种形式检验培训效果。普查办定制好普查流程,整理好指标解释,完善好普查要求,指导普查员按程序操作。三是专业化。普查办人员对套表进行分工,由各专业进行指导,以便熟悉每个指标。由业务组长出题,全体人员参加业务考试,再进行讨论,重点研究普查登记特殊情况,形成所有套表能讲、专人专表更精通的指导模式。