当前位置:首页 >>  法制建设

市统计局召开全市统计法治工作会议

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:12838   发布时间:2019-01-04

       12月16日,市统计局召开全市统计法治工作会议。市统计局领导班子成员、各区县统计局局长、分管法治工作的副局长、法规科长、局属各单位负责人参加会议。

       会上,市统计执法监督局负责人传达了全国、全省统计法治工作会议精神,副局长田英总结了今年以来全市统计法治工作,对中央出台的关于统计工作重要文件和统计法律知识进行了辅导,局长刘汉营就统计法治工作做出了部署。会议要求:

       一要提高政治站位。确保统计数据的真实性,是统计工作的本职要求,关乎党和政府的公信力。全市各级统计机构及统计工作者,务必提高政治站位,增强 “四个意识”,践行 “两个维护”,认真贯彻落实中央、省、市关于统计工作的决策部署,进一步增强提高统计数据真实性、准确性的使命感和责任感。

       二要认真贯彻落实统计法治的各项制度规定。学习宣传到位,将统计相关法律法规传达到各级地方政府和相关统计人员;明确责任到位,继续建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假的责任体系;贯彻落实到位,坚持实事求是,依法纳统,确保统计数据真实可靠。

       三要强化统计执法监督,严肃查处统计违法案件。各级统计机构要切实承担起统计法赋予的监督检查职责,利用好统计执法“双随机”检查机制,加大统计执法检查力度。通过强化执法监督和责任追究,树立统计执法权威,促进统计数据质量的进一步提高。