当前位置:首页 >>  通知公告

关于认真做好2018年统计年报和2019年定期统计报表工作的通知

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:10015   发布时间:2018-12-14

日统字〔201843

各区县统计局、经济发展局,市直各部门、单位,国家、省属及外地驻日照各单位:

2018年统计年报工作即将全面展开,2019年定期统计报表制度也将于明年起正式实施。为认真做好2018年统计年报和2019年定期统计报表工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视并统筹协调第四次经济普查和统计年报工作

2018年是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,一年来,全市各级各部门单位深入贯彻“一三五”总体发展战略,全市经济平稳健康发展,质量效益稳步提升。各项普查调查工作顺利开展,为各级各部门各单位提供了及时准确的统计监测服务。2019年是新中国成立70周年、日照设立地级市30周年,是实施“十三五”规划的冲刺之年,也是加快新旧动能转换,推动高质量发展的攻坚之年。做好2018年统计年报和2019年统计定报工作,对于全面反映全市经济社会发展成果,特别是全市重大战略、重点工作成效等具有重要意义。各级各部门各单位和广大统计工作者要提高政治站位,以高度负责的态度,以更高标准要求做好统计年定报各项工作,以更全面更准确的数据反映发展成果。当前,全国第四次经济普查入户登记工作即将全面开启,普查年份的统计年报工作更加复杂,任务更加艰巨,各级各部门要统筹协调做好经济普查数据采集和统计年报工作,按照全国、全省统一部署要求,全面抓好各项工作任务落实。

二、全面深化统计管理体制和统计制度方法改革

要深入贯彻落实全市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《县级生产总值统一核算改革方案》《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》等一系列改革文件,推进统计管理体制改革向纵深发展。要以构建高质量发展统计体系为核心,着力推进统计制度方法改革,建立完善新旧动能转换和“十大专项”统计监测制度,研究建立全市重大战略规划统计指标体系。国家统计局对2018年年报和2019年定期统计报表制度进行了修订,各级各部门单位要高度重视,加强学习研究,熟练掌握各项统计改革的目的、基本框架、主要指标、基础数据来源和采集方法,严格执行国家、省统一的统计范围、计算方法、统计口径和填报要求,确保统计报表制度改革贯彻落实到位,准确反映经济社会发展新趋势、新特点。

三、坚持实事求是依法统计,切实提高数据质量

各级各部门要建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,牢固树立法治观念,坚守底线,杜绝一切弄虚作假行为,切实做到数出有据、真实准确。各部门、单位统计人员要按时参加统计部门组织的年报会议,按照国家统计制度要求,及时报送统计年报、定期报表和国民经济核算所需的资料。各行业主管部门要加强工作指导,做好全行业统计,督促所属行业、企业及时准确填报经济普查报表,提供部门统计数据,准确反映全市十大专项以及科技创新、文化、体育、旅游等产业和民营经济、蓝色经济、海洋经济发展状况。各级统计部门要严格按照统计制度要求,做到应统尽统。要加强数据审核管理和综合调度分析,加强对经济社会发展综合考核以及新旧动能转换、“双招双引”、园区发展、工业强市等方面的动态监测,为各领域加快发展提供决策依据和对策建议。

四、加强领导,明确责任,全面抓好各项工作落实

为加强对统计年报工作的组织领导,市统计局成立统计年报工作领导小组,负责组织协调全国、全省统计制度的贯彻实施、统计数据处理和汇总审核工作。各区县统计部门也要加强组织领导,按照主要领导加强调度,分管领导靠上抓、负总责的原则,保证第四次经济普查和统计年报工作顺利进行。市直各部门要加强工作指导,做好全行业统计,督促所属行业、企业及时准确提供部门统计数据资料。

 

 

日照市统计局

20181212