当前位置:首页 >>  统计要闻

搭建节日戏台 展现文明风采

副标题:—市统计局开展“我们的节日-国庆·中秋节”系列活动

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:564   发布时间:2018-10-11

 

为更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀传统文化,进一步培育和践行社会主义核心价值观,市统计局在国庆节中秋节期间组织开展“我们的节日—国庆·中秋节”系列主题活动

一是举办“迎国庆 诵经典”读诗会祖国母亲六十九岁华诞即将来临,为纪念祖国六十九年来的时代发展,感受社会变革的变化,9月27日,市统计局开展了“迎国庆 诵经典”读诗会,来自各个科室的近60名干部职工带来了十余首爱国诗歌朗诵,诗歌朗诵结合了音乐、视频多种形式来记录、讴歌祖国,使干部职工接受中华民族传统美德洗礼,展现统计人朝气蓬勃、积极向上的风采。

二是看望慰问贫困户、困难户市统计局根据市委第十轮包联工作实施意见,积极发动全局中层以党员干部直接联系基层党员、群众,与包联村困难党员、贫困户结成“1+1”、“1+2”帮扶对子,每季度定期开展走访,帮助解决实际困难和问题,对接精准扶贫政策措施,寻找符合贫困户实际的致富路径,推动脱贫致富。9月份,市统计局干部职工分两批次,到包联帮扶的五莲县中至镇曹家庄子村看望慰问贫困户、困难户、老党员、孤寡老人、留守儿童等弱势群体,为他们送上中秋节慰问品和学习用品局下派第一书记长期驻村工作,充分发挥包联工作的桥梁纽带作用,积极将帮扶措施落实到位。

三是举办第九届“中国统计开放日”庆祝活动9月20日,日照市统计局、国家统计局日照调查队、市第四次经济普查领导小组办公室、山海天旅游度假区管委联合开展第九届“中国统计开放日”集中宣传活动。此次活动向热心市民和相关人员发放了第四次经济普查各类宣传材料,统计年鉴、统计手册、统计月报、经济基础知识、统计法律法规知识等统计服务产品,现场解答了市民咨询和提问,向社会公众介绍了统计知识、统计调查工作知识,展现统计工作和普查工作成绩,现场收集了大家对政府统计工作的意见和建议,共话统计的未来发展。

四是开展“烟头不落地,城市更美丽”党员进社区志愿服务活动。为进一步强化党员宗旨意识和服务意识,继续弘扬党的优良作风,充分发挥共产党员的先锋模范作用,10月9日,市统计局学雷锋志愿服务队,到山海天花园小区开展烟头不落地,城市更美丽捡拾烟头、杂物垃圾等活动志愿者们携带黑色垃圾袋、夹子等卫生工具,穿梭于小区道路和绿化带之间,全面清理了该社区草坪内及道路两边的烟头、塑料袋、玻璃瓶等垃圾,使社区内的环境面貌焕然一新,同时劝阻居民乱扔烟头果皮纸屑随地吐痰、随地堆放垃圾等不文明行为,引导大家“争做文明市民、建设文明日照”

   市统计局过举办系列活动,使广大干部职工充分感受中华民族传统文化的悠久历史,增强传统观念,树立了正确的价值观更加热爱统计工作、统计文化、统计生活更加重视亲情、友情、统计情,更加理解“国泰民安”、“团聚团圆”在民族文化中的特殊意义,从而更加珍惜眼前所拥有的幸福生活。