当前位置:首页 >>  统计要闻

日照市统计局召开党组理论中心组(扩大)读书会

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1478   发布时间:2018-09-28


    925日—26日,日照市统计局召开9月党组理论学习中心组(扩大)读书会。本次读书会以“强化纪律意识,坚持依法统计”为主题,重点学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中央巡视工作规划(2018-2022)》、中办国办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《国家统计局关于防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定的实施办法》等文件精神。


在根据规定篇目自学的基础上,26日下午进行集中学习与研讨。市统计局党组书记、局长刘汉营主持会议,局领导班子成员,各科室、中心、队负责人参加会议。会上,局领导班子成员和市统计执法监督局等有关科室负责人,结合统计工作实际,围绕重点学习内容分别做了交流发言。

在集中学习讨论、发言交流的基础上,会议认为,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将实践中普遍运用的监督执纪“四种形态”充实进来,同时增加了纪法衔接的规定。这些规定充分体现了纪严于法、纪在法前。条例的颁布施行进一步增强了党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,对于落实新时代党的建设总要求、深化全面从严治党具有重要意义。中办国办出台的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,对建立防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制作出具体规定,是深入贯彻落实党的十九大关于坚持党对一切工作的领导、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的具体体现,对于提高统计数据质量和真实性、发挥统计基础性综合性作用,意义十分重大。

会议要求:一是加强理论学习,增强纪律意识。要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、中办国办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《国家统计局关于防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定的实施办法》,通过学习,增强纪律意识。二是严格遵守纪律,提升干部队伍素质。要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,树立“红线”和“底线”意识,打造遵纪守法的统计干部队伍,不断提高统计干部队伍政治意识和工作能力。三是明确工作职责,坚持依法统计。要全面增强责任意识,坚持依法统计,落实防范和惩治统计造假弄虚作假领导责任和主体责任,采取切实有效措施,确保中央、省委和市委关于统计工作的各项决策部署落到实处,确保统计数据真实准确。四是坚持立说立行,以学习促工作。要充分利用好这次党组理论中心组(扩大)读书会学习的成果,进一步强化纪律意识,认清统计工作面临的新形势、新任务、新要求,进一步明确各自工作岗位上应该承担的责任,为进一步推动全面依法统计、防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据质量奠定基础。