当前位置:首页 >>  统计要闻

市统计局传达学习有关会议精神 安排部署各项统计监测工作

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:2110   发布时间:2018-09-20

919日下午,市统计局分别召开局长办公会议和全体人员会议,传达学习日照市迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略推进工作会议、市政府安委会全体成员(扩大)会议、全市标准化综合改革工作会议精神,研究和安排部署下一步贯彻落实意见。


    会议认为,市委、市政府召开的日照市迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略推进工作会议,非常重要和及时,为全市在“高铁时代”更好地推进“旅游富市”战略实施描绘了宏伟蓝图,指出了明确的方向。全市统计系统广大干部职工要认真学习贯彻会议精神,围绕齐家滨书记、李永红市长、杨留星部长的讲话精神和《日照市迎高铁时代加快实施“旅游富市”战略行动方案(20189-20196月)》的要求,积极主动开展工作,抓紧研究推进各项统计监测任务,为全市“高铁经济”发展做出应有的贡献。

会议要求,一要进一步提高政治站位,从事关全市新旧动能转换、高质量发展的高度,深刻认识高铁时代到来的重要意义,进一步增强危机意识、责任意识,主动在思想和观念上“转轨”,在行动上“提速”;二要充分认识“旅游富市”战略在全市“五大战略”中的重要地位,做好统计服务“高铁时代”和“旅游富市”战略等各项工作。要加强对《行动方案》各个项目推进情况的跟踪统计监测,在工作措施上狠抓落实,结合统计工作实际,明确标准、明确责任、明确时限,扎扎实实搞好统计调研分析,把各项工作做细做实,高质量完成工作任务;三要以创新意识提高工作质量,在国家现有统计监测体系的基础上,立足日照实际,主动跟进,认真研究旅游对经济发展、城市建设、结构调整等方面的推动和促进作用,切实履行好统计部门的职责。

关于安全生产工作,会议提出,要认真学习李永红市长重要讲话精神,切实提高政治站位,强化对安全生产重要性的思想认识,从基础工作抓起,从一点一滴抓起,从日常工作抓起,从安全防范抓起,分解任务,落实责任,强化监督检查,确保安全责任落到实处。同时要积极参与全市安全生产监管等各项工作,加强安全生产统计监测,服务新旧动能转换和高质量发展。

关于落实国家标准化综合改革试点工作,会议要求,要创新工作思路,明确工作任务,按照李永红市长讲话要求,积极主动地承担起统计部门在改革试点中的工作任务,与有关部门一起,加强分析研究,探索建立标准化统计指标体系,纳入企业统计制度,为山东省建立标准化统计制度提供日照经验。同时,要在日常统计中探索用标准化的办法推进工作,探索经济和社会统计监测标准、经济普查数据质量控制标准、工作规范和制度,切实提高统计工作水平。