当前位置:首页 >>  统计分析

上半年工业生产较快增长 运行质量明显提升

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:5291   发布时间:2018-07-31

上半年,全市工业经济实现较快增长,工业内部结构不断优化、经济效益持续提升。从工业增长的动力看,新旧动能协同发力,临港产业持续壮大,发挥全市工业经济增长的稳定器作用,新兴行业蓬勃发展;从工业运行质量看,整个上半年全市经济运行平稳,产能利用率提升、经济效益向好,高质量发展的根基不断巩固。

一、工业经济运行特点

上半年,全市737家规模以上工业企业累计完成工业总产值1271.78亿元,同比增长20.8%;实现工业增加值284.08亿元,同比增长9.4%,居全省前列,增幅较一季度提高0.5个百分点;工业先行指标支撑有力。上半年工业用电量88.03亿千瓦时,增长13.8%;工业增值税稳中有升,全市工业增值税27.29亿元,同比增长15.0%;上半年,工业生产者出厂价格同比上涨6.2%,较上年同期回落4.2个百分点;工业生产者购进价格同比上涨3.8%,涨幅同比回落10.1个百分点,回落幅度明显大于出厂价格。

(一)传统行业和新兴行业协同发力。五大行业(钢铁、汽车、石化、造纸、农副食品加工业)同比均实现增长,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率达90%,发挥工业增长稳定器作用。其中钢铁行业实现增加值增长15.9%;汽车制造业增长0.6%实现由降转增;石化行业增长22.8%;造纸行业增长5.7%;农副食品加工业增长2.6%新兴行业中的医药制造业增加值增长11.0%、电气机械和器材制造业增长11.6%

(二)主要产品产量实现较快增长,高附加值产品占比提高。全市涉及117种工业产品,61中产品产量实现增长,增长面52.1%。其中粗钢产量945.8万吨,增长22.2%;汽车发动机31.5万台,增长42.5%;自动变速箱39.2万台,下降15.4%,降幅较一季度收窄22.9个百分点;纸浆106.1万吨,增长7.6%;精制食用植物油44.5万吨,增长15.2%钢铁精品基地建设加快推进,高端钢材占比继续提高。上半年附加值较高的热轧、冷轧薄板和薄宽钢带合计产量312.98万吨,占全部钢材产量的28.6%,比上年同期提高8.9个百分点。

(三)经济效益明显提升,运行质量稳步提高。初步统计,上半年全市实现规模以上工业主营业务收入1288.12亿元,同比增长22.4%;实现利润总额86.16亿元,同比增长1.1倍,继续保持快速增长;实现利税113.04亿元,同比增长86.6%。重点行业中钢铁行业利润同比增长1.6倍;造纸和纸制品业增长4.4倍;农副食品加工业增长2.1倍。上半年全市规模以上工业企业主营业务利润率6.7%,较去年同期提高2.8个百分点;每百元主营业务收入中成本86.49元,较去年同期减少3.80元。

(四)工业出口小幅增长。上半年,全市规模以上工业企业完成出口交货值150.68亿元,同比增长2.3%。其中钢铁行业完成出口交货值84.15亿元,占全市规模以上工业出口交货值的55.8%,同比增长6.4%;汽车制造业出口呈现恢复性增长,完成出口交货值15.34亿元,同比增长5.4%

(五)市场预期向好。根据对全市141家工业企业生产经营景气状况调查显示工业经济基本面向好。二季度,全市工业企业产能利用率76%,较上季度提高1.0个百分点。从对行业的判断来看,九成以上(94.4%)的企业对本季度本行业总体运行状况持肯定态度,较一季度提高1.4百分点。从对企业自身的判断来看,企业基本面向好,增长动力继续巩固。对本季度企业综合经营状况持肯定态度的企业占94.3%,较上季度提高3.4个百分点。

二、工业经济运行中需关注的问题

钢铁、石化行业的快速发展,汽车行业的恢复性由降转增,带动全市工业经济较快增长,但存在部分问题需要关注。一是行业增长面偏低。全市36个行业大类中,有21个行业实现增长,行业增长面仅为58.3%,比2017年行业增长面低7.4个百分点,增长面偏低。86%的企业上半年产值小于1亿元,合计完成产值仅占全市规模以上工业总产值的12.2%二是新兴行业动能转换不足。创新观念淡薄,创新能力不强,仍制约企业规模的壮大和产品质量的提升。我市部分新兴产业发展下降,如计算机、通信和其他电子设备制造业工业增加值同比下降9.6%;装备制造业在汽车制造业拉动下呈恢复性增长,上半年增加值仅增长1.5%,增长幅度明显偏低。三是企业亏损面扩大,亏损额增加。上半年规模以上工业企业亏损面为22.9%,较去年同期提高8.1个百分点;亏损额7.72亿元,同比增加1.96亿元。四是新建投产工业项目偏少。今年2月以来,本年新建投产规模以上工业企业仅2家,上半年合计产值1.93亿元,尚未形成有效拉动。下步,要继续推进新旧动能转换重大工程,围绕高质量发展,积极引导企业创新突破,推动新产业、新业态、新模式发展;要认真实践“项目论”、加快落实“四拼”要求,抓项目抓发展,打造环境优、服务质量好、办事效率高的配套平台;要以重点产业为突破口,做好“建链、补链、强链”的培育和招引文章,努力开创高质量发展新局面。