当前位置:首页 >>  统计分析

上半年房地产开发市场稳中趋缓

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:5339   发布时间:2018-07-31

2018年以来,我市陆续出台调控政策,坚持房子是用来住的,不是用来炒的基本定位,加大对房地产市场的调控力度,规范房地产市场运行秩序,努力推进住房回归居住属性。上半年,全市房地产开发投资放缓,商品房销售面积降幅收窄,与此同时房屋施工规模扩大,商品房待售面积增加,市场有效供给也将不断增强。

一、全市房地产市场运行情况

(一)房地产开发投资步伐放缓,住宅投资仍占主导地位。今年以来,我市新增房地产项目规模较小,受去年较大基数因素影响以及在地价上涨、建筑成本增加等因素共同作用下,房地产开发投资呈放缓趋势。上半年,全市完成房地产开发投资70.88亿元,同比下降23.5%,较1-5月份收窄8.4个百分点。从投资结构看,住宅完成投资59.4亿元,下降16.7%,占房地产全部完成投资的83.8%;办公楼完成投资3.2亿元,增长16.7%;商业营业用房完成投资4.38亿元,下降15.7%

(二)商品房销售面积增速收窄。上半年,全市商品房销售面积85.55万平方米,同比下降2.4%,较一季度收窄6.9个百分点,其中住宅销售80.73万平方米,下降5.3%,住宅销售面积占商品房销售面积的比重为94.4%

(三)房屋施工规模扩大,施工面积平稳增长。上半年,全市房屋施工面积1303.69万平方米,同比增长5.4%。其中,住宅施工面积984.81万平方米,增长4.9%。施工面积增长,投资下降,表明我市房地产开发投资强度趋弱。

(四)商品房待售面积增加,市场供需矛盾得到缓解。上半年,全市商品房待售面积68.67万平方米,同比增长8.2%,其中,住宅待售面积47.37万平方米,增长10.3%,扭转了自2017年以来负增长的态势,商品房房源趋稳回升,市场供需矛盾将得到进一步缓解。

二、需要关注的问题

(一)房地产后续投资增长动力不足,商品房价格上涨。我市房地产开发投资大幅回落,主要原因是房地产土地、房源供给不足,加上市直三区等项目拉动和改善性需求、刚性需求不断上升,造成从去年下半年以来我市房价大幅增长,部分区域楼盘甚至出现极不正常的哄抢现象。目前市区房地产去化周期已小于6个月,远低于9个月的去化周期警戒线,市场供需矛盾突出。

(二)企业开发资金趋紧,到位资金回落。上半年,全市房地产开发企业到位资金为110亿元,同比下降1.8%。具体来看,国内贷款为14.33亿元,下降49.9%;自筹资金为27.28亿元,同比下降22.9%;定金及预收款44.25亿元,增长68.8%,个人按揭贷款18.92亿元,增长70.6%。国内贷款和自筹资金都有所下降,开发资金趋紧,房地产开发企业放缓投资速度。

(三)房屋新开工面积规模收缩。上半年,房屋施工面积1223.2万平方米,同比增长7.8%,其中,本年新开工面积98.63万平方米,下降27.4%。自2月份以来,房屋新开工面积增速持续低于施工面积增速,新开工项目是房地产投资增长的重要支撑动力,新开工面积减少,说明房地产开发投资后劲不强,对房地产后续投资带来压力。

三、对日照市房地产市场的几点建议

(一)加快土地供应,保证房地产市场的有效供应。根据市场供求状况,合理增加土地供应,确定开发规模、布局。加推进住房保障和供应体系建设,增加房地产市场的有效供给,缓解房地产供需矛盾。同时加强监测预警,密切关注房地产开发市场的新变化,加强正确舆论引导,积极调控房地产市场走势,促进房地产业健康发展。

(二)做好项目储备动态管理工作,确保房地产投资稳步增长。重点做好市、区已开工重点项目的跟踪推进和服务工作,帮助房地产开发企业协调解决用地、手续等实际困难,加快项目进度,确保项目符合纳统条件。同时要及时发现和解决现有房地产开发项目建设中的问题,积极推动房地产项目的开工建设,促进已审批备案的房地产项目尽早开工建设。

(三)加强商品住宅价格监管,稳定房地产市场。加强房地产市场监管,贯彻落实好《日照市住房和城乡建设局关于进一步加强商品住宅价格管理工作的通知》(日建发[2018]33号),强化商品住宅销售价格管理,加强对开发商捂盘惜售、变相涨价、发布虚假房源及价格信息等行为的监督和执法,严厉打击囤房不售、未批先售、虚抬房价等违法违规行为,稳定房地产市场价格。