当前位置:首页 >>  统计分析

建筑业市场稳中有升 发展步伐加快

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:5276   发布时间:2018-07-31

——上半年全市建筑业市场运行情况

2018年以来,随着我市“一、三、五”总体发展战略、乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程、向海经济行动计划等一系列重大战略规划的加快推进,全市建筑业企业抓住有利时机,积极开拓市场,建筑业产值较快增长,企业竞争力逐渐增强,劳动生产率明显提高,总体发展平稳。

一、全市建筑业运行情况

(一)建筑业总产值平稳增长。上半年,全市资质以上建筑企业完成总产值159.39亿元,同比增长15.6%。实现建筑业增加值56.4亿元,增长16.6%。从产值构成看,完成建筑工程产值151.94亿元,增长20.6%,占总产值的95.3%;完成安装工程产值5.3亿元,下降12.1%,占比3.3%;完成其他产值2.14亿元,下降63.5%,占比1.3%

(二)建筑业企业竣工产值保持稳步增长。上半年,全市建筑业企业完成竣工产值67.51亿元,增长7.9%,较上年同期提高3.8个百分点。随着城市建设的加快以及建筑业市场整体生产经营形势的改善,各建筑企业加大施工进度,承建工程的竣工产值将继续保持增长。

(三)建筑业企业走出去步伐加快。上半年,全市建筑企业大力开拓外埠市场,完成省外产值19.92亿元,占全部建筑业总产值的12.5%,增长3.2%,增速较上年同期提高29.3个百分点,我市建筑业企业开拓外埠市场的竞争力提高,能力增强。

(四)建筑业吸纳就业能力强,劳动生产率提高。上半年,建筑业企业从业人员平均人数6.68万人,净增0.63万人,增长10.5%,较一季度提高5.2个百分点。按建筑业总产值计算的劳动生产率为23.9/人,增长4.6%。全市建筑业从业人员平均人数明显增多,建筑业吸纳就业能力强,为全市社会就业做出重要贡献,同时建筑业劳动生产率显著提高,发展活力不断提升。

二、建筑业发展需要关注的问题

(一)建筑中坚企业增势乏力,整体资质水平有待提升。目前,我市拥有一级建筑业企业29家,特级资质的建筑业企业尚属空白,难以承接一些高技术含量的大型工程。一级企业占全部企业数的9.8%,二级资质企业占全部企业数的47%,三级资质企业占41.9%。二、三级资质企业是我市建筑业行业中的主力军,形成我市建筑企业资质等级整体偏低、整体技术力量薄弱的格局,导致我市建筑业缺乏应有竞争力,本地大量高端建筑工程被外地企业承揽,造成税收流失的现象,影响全市建筑行业的发展和壮大。

(二)企业高级别技术人才紧缺,成为制约行业和企业发展的重要因素。我市建筑业企业期末从业人员为5.98万人,其中工程技术人员1.4万人,占全市建筑业期末从业人员的23.4%技术人员占比低,专业人才流入少,造成专业技术人员缺乏,从业人员整体素质偏低,在一定程度上降低了企业的市场竞争力,不利于企业健康发展。

(三)原材料、人工等成本有所提高,企业资金压力大。上半年,全市建筑业企业主营业务成本128.88亿元,增长20.4%,增幅高于主营业务收入1.8个百分点。钢材、水泥等建筑材料价格以及人工成本呈现上涨趋势,导致成本率高,融资成本也越来越高,加重了建筑业企业的负担。同时,资金来源紧张,工程拖欠款较大,上半年,建筑业应收工程款达110.92亿元,增长12.5%。银行贷款难问题仍然存在,制约了建筑业企业发展。

三、促进我市建筑企业发展的建议

()加强科技创新对建筑业转型升级的推动。将实施新旧动能转换与建筑业未来发展趋势相结合,促进建筑业实现高质量发展。大力推广推行互联网+”、装配式建筑等先进建设理念,调整优化建筑业产业结构。要加快完善扶持政策,科学合理的确定产业规模和数量,进一步夯实产业基础,培育龙头企业,继续抓好装配式建筑培训,切实抓好工程质量和安全,争取装配式建筑工作再上新台阶,为建筑业转型升级提供源源不断的发展动力。

(二)强化建筑业企业的人才培养机制,全面提高企业整体素质。企业发展要充分发挥优秀人才的作用,要依靠人才使企业在竞争中立于不败之地。根据建筑企业的特点,引导企业强化人才引进机制,采取有效的激励措施,提高专业人员的整体素质和工作积极性。抓好建筑管理和技术人员的继续教育,提高其研究开发、组织管理和创新能力。

(三)着力扶持本地企业做大做强,提高企业综合竞争力。政府主管部门要不断推出系列扶持政策和措施,扶持和壮大本地建筑业龙头企业,加快培育和壮大一批注册在本地、规模优势明显、带动作用大和市场竞争力强的大型建筑公司。要重视企业发展诉求,减轻企业负担,提高企业参与全市重点工程和建设项目的积极性,激励和扶持中低资质企业尽快发展壮大。

(四)转变经营策略,努力开拓外地市场。加快走出去步伐,在日趋激烈的市场竞争中抢占外地市场,提高市场占有率。各级政府和相关管理部门要积极帮助企业开拓外地市场,支持企业通过投资、地区推介等方式开拓市场,选择优势领域、重点区域,大力开拓对外承包工程市场,鼓励建筑企业以合资、合作或者投资收购等方式,在当地成立企业,有效利用当地资源拓展业务领域。