当前位置:首页 >>  统计要闻

市统计局召开第四次经济普查工作推进会议

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:953   发布时间:2018-07-05

    2018年7月4日,市统计局召开第四次经济普查工作推进会议,传达全省经济普查试点总结会议精神,安排部署下一步经济普查工作任务。市统计局领导班子成员、各相关科室负责人参加了会议。

   会议听取了全省经济普查试点工作情况和我市下一步重点工作任务的汇报,各业务组结合专业特点汇报了前期业务学习和试点业务培训情况,并就如何确保普查数据质量进行了研讨。

    会议强调:市经济普查办公室全体人员要进一步提高对普查工作重要性的认识,从全市经济普查的大局出发积极谋划。各业务组要明确具体任务分工,内部也要有所侧重。严格按照普查工作流程和进度安排推进各项工作,要有时间表路线图,有序推进。要学懂学透普查方案,有针对性的指导基层的普查工作,工作要有计划、有措施、有落实、有督查。普查办公室集中办公人员要增强工作的主动性,听从指挥,服从安排,科学处理好普查业务与日常工作的关系,做到“两不误、两促进”。

     刘汉营局长出席会议并提出四点要求:
  一是高度重视、团结协作。要切实加强组织领导,密切专业间的协作配合,强化大局意识、责任意识,工作中不能互相推诿扯皮,确保各项工作有条不紊地进行。
  二是抓住重点,整体推进。要抓住事关普查数据质量的关键环节,工作中还要注意研究总量问题、结构问题和派生产业,做好和相关部门的衔接。按照国家和省经普办要求,精心组织,强力推进,各项工作要做到早谋划、早部署、早准备、早落实。
  三是创新思路,提升水平。普查工作中要注重归纳积累,认真梳理各个环节的工作任务,积极解决工作遇到的重点、难点问题,要学习借鉴其他地市的先进经验,创新工作思路,夯实工作基础,确保普查各项部署得以贯彻落实。
  四是提升信心,确保成功。要借鉴以往经济普查的好经验、好做法,集思广益,增强必胜信心。要通过试点,探索做好“两员”选聘、单位清查、入户登记和数据汇总等关键环节的思路和方法,为下步全市经济普查的顺利开展打好基础,确保第四次经济普查取得圆满成功。