当前位置:首页 >>  统计要闻

市统计局认真学习贯彻市委十三届三次全会精神

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1063   发布时间:2018-07-03

市委十三届三次全会召开后,629日下午,市统计局党组第一时间召开会议,传达学习会议精神,研究贯彻落实意见。72日上午,市统计局又召开专题会议,进一步组织学习,并对下一步贯彻落实作出动员和部署。

会议认为,在开启新时代、迈上新征程的关键节点,习近平总书记再次视察山东并发表重要讲话,在山东发展史上具有重要里程碑意义。习总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长,是做好各项工作的总遵循、总定位、总航标。全市统计系统广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,更加坚定维护习近平总书记核心地位,更加坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

会议就贯彻落实市委十三届三次全会精神,做好当前统计工作提出四项要求:

一是聚焦重大决策部署抓学习。要认真学习习近平总书记视察山东重要讲话精神,按照市委十三届三次全会要求,聚焦聚力新旧动能转换、高质量发展、脱贫攻坚、城乡一体全域发展、脱贫攻坚、向海经济等一系列重大决策部署抓学习,抓推进,抓服务。

二是聚焦重点统计任务抓落实。要结合学习市委十三届三次全会精神,认真做好当前各项重点统计工作。重点是深化统计管理体制改革,加强统计基层基础建设,切实提高统计数据质量,做好GDP统一核算改革,高质量完成第四次经济普查工作等。

三是聚焦项目工程建设抓发展。要树立大局意识,围绕全市“一三五”总体发展战略抓发展,抓招商,抓服务,抓推进。要用工程化和项目化的办法抓工作,尽快制定出台《加强统计监测服务全市项目建设的实施意见》。要继续强化学习和调研,并在外出学习调研中,始终把招商引资作为重点推进落实,为全市项目招引、项目建设、工作考核贡献统计力量。

四是聚焦工作作风建设抓队伍。要继续推进“大学习、大调研、大改进”,加强政治理论和业务知识培训学习,认真组织好“四上”企业大调研活动,主动了解掌握基层工作中的好经验做法及存在的困难问题,努力改进统计工作作风,提高统计服务水平和工作效能,服务全市新旧动能转换和高质量发展。