当前位置:首页 >>  统计分析

1-5月全市规模以上服务业运行情况简析

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:3345   发布时间:2018-06-26

今年1-5, 日照市各级各部门深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,围绕“一、三、五”总体发展战略,按照高质量发展要求,以新旧动能转换为重要突破口,坚持稳中求进的工作总基调,努力提高服务业发展质量和效益,日照市规模以上服务业总体发展稳中向好

一、规模以上服务业发展特点

(一)总体发展稳中向好,增速稳居全省第一1-5月,全市192家规模以上服务业企业实现营业收入71.90亿元,增长32.9%。与全省相比,比全省平均增速(9.8%)高23.1个百分点,增速位居全省第一位;与上期相比,增速比1-4月提升9.8个百分点,稳定发展的态势得到进一步巩固

质量效益显著提高,税收支撑作用增强1-5月,全市规模以上服务业企业实现营业利润5.65亿元,增长54.6%,比全省平均增速(10.7%)高43.9个百分点。1-5月,全市规模以上服务业应交增值税1.06亿元,增长0.7%,营业税金和附加增长29.3%,对税收的支撑作用进一步增强

传统服务业转型升级,发展速度稳步提升随着新旧动能转换的进一步推进,传统产业转型升级加快,增速稳步提高。1-5月,全市传统服务业中的交通运输、仓储和邮政业共计实现营业收入55.93亿元,增长31.5%,其中道路运输业实现营业收入11.16亿元,增长54.2%;水上运输业实现25.16亿元,增长11.2%;航空运输业实现营业收入0.15亿元,增长10.6%;多式联运和运输代理业实现营业收入2.86亿元,增长29.6%。

其他营利性服务业高速增长,产业结构持续优化1-5月,全市其他营利性服务业企业实现营业收入7.07亿元,增长39.9%,比全省平均增速(22.4%)高17.5个百分点,其中商务服务业实现营业收入4.40亿元,增长46.3%。

 二、存在的问题

(一)各行业发展不平衡不充分

全省规模以上服务业35个行业大类中,全市规模以上服务业仅有25个行业大类,且有规模以上服务业企业的大类中也存在企业规模较小总量低的特点。居民服务业全省有167家,日照规模以上服务业企业中仅有1;文化艺术业全省有106家,日照规模以上服务业企业中仅有2家

     (二)软件和信息技术服务业等高新技术产业发展缓慢。受科技企业前期创新研发投入大日照高科技人才较少等原因影响1-5月份,全市软件和信息技术服务业共计实现营业收入5.07亿元,营业收入总量仅为全省的4.9%,增速为-10.7%,而全省增速为18.1%

      三建议

     (一)瞄准物联网、大数据等新兴产业,壮大信息化新兴服务业产业集群。党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。数字经济发展进入新时代,作为一种新的经济形态,数字经济成为经济增长的主要动力源泉和转型升级的重要驱动力。在这样的背景下,软件和信息技术服务业可以重点瞄准区块链、物联网、大数据与人工智能、5G等新兴产业细分领域的发展,将其打造成为软件业的主导产业,形成新的经济增长点,同时积极引进新兴产业细分领域的龙头骨干企业,带动产业发展,壮大新兴产业集群。

     (二)充分释放服务业政策效应。 服务业的快速发展,与政策效应的持续释放密不可分。近年来,国务院出台了《关于加快科技服务业发展的若干指导意见》《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》等一系列推动服务业重点领域加快发展的政策,推动了服务业发展进入快车道。日照也相继出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于加快发展以港口物流业为重点的生产性服务业的意见》等一系列政策措施要充分发挥政策的引导作用,补齐短板,促进服务业健康有序发展,培育多元化、可持续的服务业发展新动力。