当前位置:首页 >>  文化建设

市统计局积极开展学前教育发展情况调研

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:4007   发布时间:2018-04-24

学前教育是基础教育的重要组成部分,事关国家的希望、民族的未来,大力发展学前教育对于实现更高水平的普及教育、提高国民整体素质具有深远意义。为了解和掌握我市学前教育发展情况,促进我市学前教育健康发展,使改革发展成果更多地惠及人民群众,根据国家统计局、省统计局统一调研安排部署,结合全市“大学习、大调研、大改进”实施方案,近日市统计局制定下发《日照市关于学前教育供需矛盾与发展不均衡情况调研方案》,深入开展学前教育调研活动。

为确保调研数据的科学性、针对性和真实性,在调研前市统计局积极与市教育局沟通联系,对全市学前教育机构进行了排查摸底,同时按照公办、民办、早教机构等不同划分标准进行分类梳理,做到底数清、情况明。根据调研需要按比例科学选取了规模大、代表性强的学前教育机构14家,作为本次调研对象。

4月17日,市统计局调研组一行四人,深入岚山区部分学前教育机构进行实地调研。在调研过程中,调研人员紧紧围绕学前教育供需矛盾及发展的不均衡不充分问题以现场座谈交流的方式,与教育机构负责人、部分教师、学生家长进行沟通交流,并现场登记调查问卷。

通过调研,充分了解我市随着“二孩”政策的出台,是否存在“入园难”、“入园贵”的问题, 是否有公办幼儿园资源供给不足的供需矛盾和民办幼儿园收费高问题,同时听取了受访对象对学前教育发展中存在的问题的对策建议和对学前教育的期待、期盼