当前位置:首页 >>  统计要闻

日照市召开2018年全市统计工作会议

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:6636   发布时间:2018-03-15

314日,日照市召开全市统计工作会议,传达学习全国、全省、全市“两会”精神,贯彻落实十九大、十九届三中全会和全国全省统计工作会议精神,总结2017年全市统计工作,分析当前统计工作面临的新形势,安排部署2018年工作重点任务。市政府副秘书长、办公室调研员汪运鸿主持会议,市统计局党组书记、局长刘汉营做了题为《以统计改革为抓手 以数据质量为目标 全面提升统计服务高质量发展的能力水平》的工作报告,市纪委监委派驻第六纪检组副组长许家军出席会议。

会议指出,要把握新时代新特点,增强加快统计改革发展的信心和使命感紧迫感。要准确把握统计变革和转型发展、全面从严治党和作风转变、高质量发展和全面决胜小康以及新旧动能转换重大工程对统计数据真实性提出的新要求,持续增强“算说写干”四种能力,切实解决“五方面矛盾问题”,全面推动统计工作实现新变革、新跨越。

会议强调,要按照“一二三四”总体工作思路,即明确一个目标:全面提升统计数据真实性,聚焦两大任务:深化统计管理体制改革、开展第四次全国经济普查,推进三大建设:统计基础建设、统计法治建设、统计机关建设,狠抓四项重点:统计信息化、现代统计体系、统计调研分析、统计新闻宣传,全面提升统计服务新旧动能转换和高质量发展的能力和水平。

会议要求,要进一步统一思想,加强组织领导,牢固树立“四个意识”,树立问题导向,创新导向和市场导向,聚焦聚力新旧动能转换和高质量发展,坚持从严治党,加快统计方法制度创新,强化统计监测与分析解读,实施科学统计监测,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献统计力量。

汪运鸿同志要求,要提高政治站位,充分认识深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重要意义,切实做好相关各项工作,加快推进统计管理体制改革要坚持实事求是,压实数据质量管理责任确保统计数据真实可靠;要加强部门统计工作,扎实推进全行业统计,科学、全面、准确反映行业发展情况;要围绕全市大局,充分发挥信息资源丰富的优势,既搞好进度监测,又搞好预警分析,当好党委政府的参谋助手,全面提升统计监测服务水平。

市直及国家、省属驻日照各部门、单位分管负责同志,各区县统计局局长和办公室主任,市统计局全体干部职工参加会议。