当前位置:首页 >>  统计要闻

日照市政协委员、市统计局局长刘汉营接受大众网记者采访

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:2110   发布时间:2018-01-11

       大众网日照1月9日讯(记者 陈鹏飞 见习记者 牟奕霖)新年伊始,出席全市“两会”的人大代表、政协委员热议齐家滨市长所作的《政府工作报告》。1月8日,日照市政协委员、市统计局局长刘汉营接受大众网记者采访,他认为,齐家滨市长所作的报告,语言通俗朴实简练,完全符合日照实际,很接地气,听了既令人鼓舞,又催人奋进。
    刘汉营说,政府工作报告通过大量统计数据,回顾总结了2017年全市经济社会发展取得的成绩。特别是在宏观环境复杂多变和环境保护、化解贸易融资风险、解决城市建设历史欠账等工作压力比较大的情况下,全市实体经济取得了长足发展,全年经济增速预计达到9.2%,明显高于全国、全省平均水平,GDP总量一举越过2000亿元大关,实现了新的突破。一般公共预算收入同口径增长12.3%、税收占比达81.6%,均居全省第一位。规模以上工业增加值、固定资产投资、外贸出口增速均居全省17市前列。全市经济已经冲出低谷,进入一个新的发展时期。一个个数字虽然是枯燥的,但是数字背后反映的经济发展是积极的、生动的,是富有深刻内涵和鼓舞人心的。 数字反映的经济发展成绩,既凝聚着全市各级领导与广大人民群众的聪明才智和勤劳汗水,又鼓舞了全市人民加快发展努力实现“追赶”“摘帽”目标的信心和斗志。
    关于2018年的工作,刘汉营认为,政府工作报告既明确了发展目标,又提出了实现这些目标的详细路径和具体措施。一年之计在于春,刚刚进入2018年,全市“两会”就对全年经济社会发展作了全面规划和安排,这对于全市人民在已取得成绩的基础上实现新的高质量发展,具有重要意义。“下一步,关键是继续发扬‘五加二’、‘白加黑’的奋斗精神,坚持挂图作战,挂图督战,全面抓好推进和落实。”
    刘汉营说,报告提出要挖掘增长潜力,厚植发展优势,构建具有日照特色的现代化经济体系,这一规划目标非常重要。2018年是全面落实党的十九大精神的重要一年,对日照来说也是进一步巩固发展基础、推进高质量发展的关键一年。当前,一批新项目陆续落地和建成投产,基础设施建设得到加强,园区载体功能更加完善,发展的基础更加牢固。我们要立足日照实际,抓住国家产业布局调整、“一带一路”战略加快推进、省委省政府实施新旧动能转换重大工程等有利时机,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,在“破、立、降”上下功夫,不断积蓄发展新动能,培育发展新优势,加快构建具有日照特色的现代化经济体系。要坚持引进扶持与培育壮大相结合的原则,新建一批研发基地、研发机构,带着题目研究,瞄准前沿立项,以科技进步积蓄日照发展新动能,助推全市经济实现高质量发展。
    刘汉营认为,当前全市干部群众干事创业加快发展的热情高涨,这是一笔难得的财富。要建立正向引导和激励机制,保护好干部群众的工作积极性,培育和锻造干部的宽肩膀,磨砺和提升干部的真本领,为全面实现日照发展新目标奠定坚实的工作基础。