当前位置:首页 >>  通知公告

关于认真做好2017年统计年报和2018年定期统计报表工作的通知

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:623   发布时间:2017-12-15

日统字〔201728


各区县统计局、经济发展局,市直各部门、单位,国家、省属及外地驻日照各单位:

2017年统计年报工作即将全面展开,2018年定期统计报表制度也将于明年起正式实施。为认真做好2017年统计年报工作和2018年定期统计报表工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步重视和加强统计年报工作

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是日照市发展进程中具有重要意义的一年。一年来,全市各级各部门单位深入贯彻“一三五”总体发展思路,持续推进“突破园区、聚力招引”、全面深化改革、林水会战、突破县域经济等重大举措,全市新的增长点不断增多、发展基础逐步夯实,主要指标增幅跃居全省前列。做好2017年统计年报工作,对于全面反映全市经济社会发展成果,特别是全市重大战略、重点工作成效等具有重要意义。各级各部门各单位和广大统计工作者要以高度负责的态度,认真对待今年的统计年报工作,为各级党委、政府和社会各界科学谋划2018年重点工作、服务全市大局提供准确可靠的数据依据。2018年是全国第四次经济普查年份。各级各部门要充分认识经济普查摸清“家底”、科学评价经济社会发展新成就、客观反映供给侧结构性改革和新旧动能转换成效的重要作用,统筹调度、科学安排普查筹备和统计年报工作。

二、认真落实统计制度方法改革

为更加准确地反映我国经济新常态和产业结构转型升级涌现出来的新技术、新产业、新业态、新模式,更好地监测经济增长动力转换进程,2018年统计方法制度发生了较大变化,中国国民经济核算体系进行了修订、研发经费计入GDP核算、编制资产负债表、开展重点领域和派生产业核算、新国民经济行业分类2017发布、“四新”经济制度发布、固定资产投资统计制度改革、测算绿色发展统计指标等。国家统计局结合统计方法的变化,对2017年统计年报和2018年定期统计报表制度进行了修订。各级各部门单位要高度重视,加强学习研究,积极适应统计制度方法改革需要,扎实开展统计工作,对统计数据产生的各环节严格实行质量控制,努力提高统计数据的准确性和时效性。

三、加强组织领导做好当前各项工作

为加强对统计年报工作的组织领导,市统计局成立统计年报工作领导小组,负责组织协调国家统计制度的贯彻实施、统计数据处理和考核工作。各区县统计部门也要加强组织领导,按照主要领导加强调度,分管领导靠上抓、负总责的原则,保证统计年报工作顺利进行。市直各部门要加强工作指导,做好全行业统计,督促所属行业、企业及时准确提供部门统计数据资料。各级各部门单位要按照“在地统计”的要求,自觉接受所在地统计部门的统计管理,按时参加当地年报会议,及时报送统计数据。统计部门要加强综合调度协调、分析,加强对全年主要经济社会发展预期目标完成情况的动态监测,科学总结经济运行中的成功经验和做法。对统计工作不认真,影响全市年报和定期报表工作的单位,将按照有关规定,依法追究有关领导人和具体责任人的责任。

四、坚持实事求是依法统计提高数据质量

各级各部门要深入学习贯彻中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省委深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,牢固树立法治观念,坚守底线,杜绝一切弄虚作假行为,切实做到数出有据、真实准确。各部门、单位统计人员要按时参加统计部门组织的年报会议,按照国家统计制度要求,及时报送统计年报、定期报表和国民经济核算所需的资料。各行业主管部门要配合统计部门做好“四上”企业单位名录库更新、维护和确认工作,督导管辖行业企业认真落实“企业一套表”制度,保证企业网上直报数据的真实性和完整性。各级统计部门要严格按照统计制度的要求,做到应统尽统,特别是新产业、新业态、新商业模式,重点领域固定资产投资,新建投产“四上”企业等,都要及时纳入统计直报范畴,并建立和规范统计数据上报渠道。要加强审核监测,确保统计源头数据质量。

 

附件:日照市2017年统计年报和2018年定期报表目录

 

 

                                日照市统计局

                              2017年12月14