当前位置:首页 >>  统计要闻

市统计局迅速贯彻落实全国视频会议精神

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:2260   发布时间:2017-12-26

1225下午,市统计局认真组织收看国家统计局召开的局队部分业务分工调整优化工作动员部署视频会议,迅速学习贯彻宁吉喆局长讲话要求。全国视频会议结束后,市统计局召开市县视频会议,对相关工作进行安排部署。

一要提高对局队业务分工调整优化工作重要性的认识。市局各科室、各区县统计局要将局队业务分工调整优化工作作为推进统计管理体制改革的重要举措,局队合力,加强对日照市全行业的全面了解和准确把握,认真分析行业发展现状,确保统计数据全面准确扎实,也为四经普奠定基础。

二要全面梳理清查辖区内“四上”和“四下”单位情况。各区县、各经济园区要以名录库建设为抓手,在明年上半年之前全面摸清辖区内企业情况,重点是“四下”企业,为搞准抽样框、抽样调查基数及全国第四次经济普查做好准备工作。

三要尽快掌握相关技术和方法。市局加强向国家统计局日照调查队、区县统计局的学习,积极主动、科学有效的推进各项业务工作对接和交接工作。

四要统筹做好当前各项工作。各区县统计局要结合全市统计年报培训会议和部门统计年报工作会议部署要求,合理规划、统筹安排,加强统计业务工作梳理,找问题,补短板;要充分做好年度“四下”转“四上”企业、新建投产“四上”企业、“僵尸”企业退出等审批工作,做到应统尽统,准确扎实;要做好向本级党委政府的汇报,全面汇报国家统计局一系列改革精神和部署要求;要加强对下工作指导,指导乡镇、企业把统计工作做细做实,为今年统计年报和明年定期报表工作奠定坚实基础。