当前位置:首页 >>  统计要闻

2017年全市市直部门统计年报工作会议召开

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1914   发布时间:2017-12-22

          1221日,2017年全市市直部门单位统计年报工作会议在市级机关综合办公大楼召开。

会议传达了《日照市人民政府办公室关于切实做好2017年统计年报工作的通知》、全省统计工作专题会议精神、《山东省统计局关于转发国家统计局<统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)>的通知》《山东省统计局关于转发国家统计局<企业统计信用管理办法(试行)>的通知》。

会议安排部署了全市两会数据服务,2017年统计公报、城市基本情况年报、妇女儿童两规监测、国民经济核算报表制度、服务业全行业统计,2018年统计服务手册、统计年鉴、综合统计月报等工作任务,对报表制度、统计范围、报送要求进行了讲解。

会议要求:

一要提高思想认识,高度重视部门统计年报工作。年定报工作是统计工作的基础,是开展全年各项统计的总依据,各部门单位要切实抓好年定报各项工作的贯彻落实,确保统计数据质量;提高政治站位,更加自觉地把统计工作放到全市经济社会发展的全局中去思考和定位,切实发挥统计职能。

二要科学调度安排,认真做好全行业统计监测。各部门单位要明确任务,科学调度,统筹安排,抓好各项工作落实;要提前部署,做好各行业指标数据的预测分析,做好调度分析和工作推进;要科学统计,加强初步汇总数据的核实评估;要加强协调,熟练准确掌握年报统计方法制度。

三要坚持依法统计,确保年报数据准备可靠。各部门单位要高度重视统计数据的真实性,进一步健全统计数据质量责任制,加强对统计调查对象的普法宣传和数据质量检查,严格执行党纪政纪有关规定,确保统计数据真实准确,经得起检验。

四要加强组织领导,圆满完成统计年报工作任务。各部门单位要以事不避难,勇于担当的精神,明确目标,落实责任;要按照市委市政府统一部署和要求,全面推进年初任务目标的落实;要结合主管行业部门统计工作,加强对年报工作和年报数据的分析研究,强化对本行业各单位统计工作的检查指导。

市统计局党组副书记、副局长田英出席会议并讲话。市直有关部门、单位统计负责人共计50余人参加了会议。

田英同志出席会议并讲话

主持会议并传达全省统计工作专题会议精神

传达《山东省统计局关于转发国家统计局<统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)>的通知》《山东省统计局关于转发国家统计局<企业统计信用管理办法(试行)>的通知》

传达《日照市人民政府办公室关于切实做好2017年统计年报工作的通知》

综合科讲解综合报表制度

社会科布置相关任务

服务业调查中心安排相关工作

与会人员认真记录会议内容

认真听取会议

会后进行充分讨论