当前位置:首页 >>  统计要闻

2017年全市统计年报工作全面启动

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:16406   发布时间:2017-12-19

12月16日-17日,2017年全市统计年报培训会议召开。会议传达了全省统计工作专题会议和专业年报会议精神,学习贯彻

12月16日-17日,2017年全市统计年报培训会议召开。会议传达了全省统计工作专题会议和专业年报会议精神,学习贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<统计违纪违法责任人处分处理建议办法>的通知》《市政府办公室关于做好2017年统计年报工作的通知》,部署2017年统计年报和2018年定期统计报表工作。


会议充分肯定了一年来全市统计监测服务工作所取得的成绩,深入分析了全市经济社会发展形势和统计改革发展面临的任务要求,对2017年统计年报、2018年定期统计报表、学习贯彻统计法律法规、加强统计基层基础建设、加快推进统计管理体制改革等工作进行了安排部署。

会议要求:

一要深入学习贯彻统计管理体制改革精神,牢牢把握依法统计这条底线。深入学习国家、省出台的一系列有关统计管理体制改革的重要文件、通知,切实提高政治站位;强化措施,坚持依法统计;分解任务,理清责任和义务;夯实基础,加强统计基层基础建设。

二要高度重视统计年报工作,为2018年各项统计业务工作奠定坚实基础。压实责任,组织好统计年报工作; 全面反映,强化统计监测服务;抓住机遇,夯实发展基础。

三要把握统计改革重点,补齐统计工作短板。把握国家统计局、省统计局统计方法制度;坚持问题导向,补齐日照统计改革的短板。

四要统筹规划,认真做好当前各项工作。抓紧与行业主管部门对接,开展全年统计数据预测分析,服务全市“两会”;以年报为契机打好基础,科学谋划2018年各项工作;排查整改作风方面存在的问题,加强机关作风建设和干部队伍建设。

各专业科室分头传达了省统计局年报会议精神,讲解了国家统计局、省统计局2017年统计年报制度改革要点,培训了2017年统计年报和2018年定期统计报表制度,对2018年重点业务工作进行了安排部署。

会议还就当前工作进行了座谈交流。

市统计局领导班子成员,各专业科室、中心、队负责人及有年报工作任务的业务人员;各区县统计局长、分管副局长和负责办公室、法规、综合、核算、工业、投资、房地产、建筑业、贸易外经、劳动工资、社会科技、服务业、交通、能源、工业生产者价格调查、名录库管理等专业的负责人共计120余人参加了会议。

▲刘汉营同志出席会议并讲话

▲法规科负责人集中授课

▲市、区县统计局长座谈交流

▲专业科室培训方法制度