当前位置:首页 >>  通知公告

日照市人民政府办公室关于切实做好2017年统计年报工作的通知

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1739   发布时间:2017-12-18

各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位,国家、省属驻日照各单位:

为认真做好2017年统计年报工作,确保统计数据全面反映全市经济社会发展成果,为各级党委、政府和社会各界科学谋划2018年重点工作、服务全市大局提供准确可靠的数据依据,现就有关事宜通知如下。

一、深入学习贯彻十九大精神,全面反映全市经济社会发展成果

2018年是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。日照市正处于深入落实“一、三、五”总体发展思路,启动新一轮“突破园区、聚力招引”头号工程等重大战略的关键时期。各级各部门要提高政治站位,充分认识经济普查摸清“家底”、科学评价经济社会发展新成就、客观反映供给侧结构性改革和新旧动能转换成效的重要作用,以更高标准做好年报各项工作。同时,2018年又恰逢全国第四次经济普查,各级各有关单位要统筹做好统计年报和经济普查工作,关注全市重点领域、重点工作、重点指标,按照“全”和“准”的要求,及时准确地向统计部门提供统计年报和国民经济核算所需资料,为加快实现“追赶”“摘帽”目标,建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化城市提供有力的数据支撑。

二、扎实推进统计制度方法改革,科学监测新经济发展趋势

要落实各项统计制度方法改革措施,严格执行新的国民经济行业分类,创新开展“四新”经济统计,认真落实互联网经济统计报表制度。要稳妥推进地区生产总值统一核算改革,精准实施研发经费计入GDP核算工作,探索编制自然资源资产负债表,做好重点领域和派生产业统计核算。要进一步做好固定资产投资统计改革,周密开展绿色发展统计指标测算。要采取科学有效的培训方式,熟练掌握各项统计改革的目的、基本框架、主要指标、基础数据来源和采集方法,严格执行国家、省统一的统计范围、计算方法、统计口径和填报要求,确保统计报表制度改革贯彻落实到位。

三、统筹协调大型普查、调查和统计年报工作

2018年是全国第四次经济普查年份,要认真做好普查“四落实”、人员培训、方案试点等工作,确保普查工作顺利开展;要严把统计年报数据质量,认真开展基本单位名录库维护,将符合规定的经济组织全部纳入管理范围,为经济普查奠定基础。要继续做好全国第三次农业普查收尾工作,积极推进普查数据开发利用,按期发布普查成果,为各级党委、政府和社会公众提供全面翔实的普查数据服务。要认真做好投入产出调查和1%人口抽样调查工作,为生产总值核算和城镇化监测提供基础支撑。

四、坚持实事求是依法统计

各级各部门要深入学习贯彻中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省委深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,牢固树立法治观念,坚守底线,杜绝一切弄虚作假行为,切实做到数出有据、真实准确。要严格执行《中华人民共和国统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规,坚持实事求是、依法统计、科学统计,不得漏报、拒报、迟报和提供虚假统计资料,依法保护统计调查对象的商业秘密。要支持企业依法独立通过一套表联网直报系统上报统计数据。对在统计年报工作中影响全市统计年报工作正常开展的部门、单位和个人,将依法追究责任。

五、加强组织领导和协调配合

各级各部门单位要加强对统计年报工作的组织领导,支持统计部门依法如实统计,保障统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督权。市直各部门要加强工作指导,做好全行业统计,督促所属行业、企业及时准确提供部门统计数据资料。各级各部门单位要按照“在地统计”的要求,自觉接受所在地统计部门的统计管理,按时参加当地年报会议,及时报送统计数据。统计部门要加强综合调度协调、分析,加强对全年主要经济社会发展预期目标完成情况的动态监测,科学总结经济运行中的成功经验和做法。

 

 

 

日照市人民政府办公室     

                               20171215