当前位置:首页 >>  统计要闻

市统计局三提升两改进全面部署统计年报工作

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1880   发布时间:2017-12-18

为确保2017年统计年报工作顺利开展,1216-17日,市统计局召开全市统计系统120余人参加的统计年报培训会议,以“三个提升、两个改进”全部部署统计年报工作。

一是围绕中心服务大局,提升对统计年报工作重要性的认识。提高政治站位,把统计工作放到全市经济社会发展的全局中去思考和定位;以更高标准做好年定报各项工作,确保统计数据全面反映全市经济社会发展成果;把统计年报作为夯实数据质量的重要机遇,为2018年定期报表工作奠定基础。

二是争取党委政府支持,提升全市统计年报工作部署层次。多次向市委、市政府主要领导和分管领导汇报统计年报工作的重要性,争取党委政府对统计年报工作的重视和支持。1215日,市政府办公室以日政办发电〔201735号下发《日照市人民政府办公室关于切实做好2017年统计年报工作的通知》,对全市统计年报工作进行安排部署。

三是实施 “三个集中”,改进专业年报会议精神贯彻落实方式。集中听取汇报,1215日,局领导班子集体听取各专业年报会议精神汇报,增进各专业科室相互学习、全面了解;市、县局长集中讨论研究,1216日召开统计年报局长座谈会,市、县局领导班子成员共同讨论交流,研究贯彻落实措施;共性问题集中讲解,法规、核算、社会、劳资、服务业、名录库维护等专业负责人大会期间集中讲解各专业共性问题,增强了对全省精神的了解把握。

四是突出“四个变化”,改进年定报方法制度培训方式。将年报工作会议改为年报培训会议,突出业务培训;培训时间由一天延长到两天,培训时间更加充裕;扩展培训内容,每个专业既讲报表制度,又讲法律法规、基层基础、名录库维护,实行交叉复合培训;培训地点由往年在宾馆转到各科室办公室,增强了培训针对性。

五是做好“两个结合”,提升统计年报安排部署效果。把做好2017年统计年报与宣传贯彻《统计法》《统计法实施条例》《深化统计管理体制改革切实提高统计数据真实性的意见》结合起来;将年报工作会议、业务培训会议、统计管理体制改革再动员会议结合起来。坚持以提高统计数据质量、夯实工作基础为目标,切实解决当前存在的问题与不足,补齐全市统计工作短板。