当前位置:首页 >>  数据发布

解读之二:规上工业能耗增速加快 煤炭消费低速增长

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:5991   发布时间:2017-10-27

前三季度,我市规模以上工业能源消费增速加快,但煤炭消费保持了较低的增长。

一、规模以上工业能耗增速回升。前三季度,全市规模以上工业能耗增长7.5%,比上半年提高1.6个百分点。六大高耗能行业1-9月能耗合计1004.53万吨标准煤,同比增长8.3%,拉动规模以上工业能耗增速7.2个百分点,拉动幅度比上半年扩大2.1个百分点。规模以上工业能耗增速回升的主要原因是钢材价格上涨,钢铁行业生产增长较快所致。

二、煤炭消费保持较低增长。前三季度,全市规模以上工业煤炭消费同比增长0.1%,比上半年回落1.2个百分点。其中煤炭消费前六位的行业合计消费煤炭同比增长2.6%,比上半年回落1个百分点。煤炭消费增速回落主要原因是今年以来,日照全市上下扎实开展蓝天保卫战集中攻坚行动,精心组织燃煤工业炉窑改造,重点推进煤改电、煤改气工程,全面实施水泥、铸造、砖瓦窑等行业错峰生产,煤炭消费减量替代行动成效初现。