当前位置:首页 >>  数据发布

解读之三:有效投资持续扩大 投资结构逐步优化

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:5959   发布时间:2017-10-27

前三季度,全市完成固定资产投资1324.25亿元,增长14.4%,居全省第二位,分别高于全国、全省6.96.4个百分点。

一、投资结构逐步优化,服务业投资比重提升。投资结构进一步优化,第三产业投资步伐持续加快,成为带动投资增长的主力支撑。前三季度,第三产业投资773.17亿元,增长28%,快于全市投资增速13.6个百分点,占全市投资的58.4%,占比同比提高5.8个百分点,拉动全市投资增速14.6个百分点。

二、基础设施投资保持较快增势。今年以来,我市基础设施投资力度不断加大,民生项目快速推进。前三季度全市基础设施累计完成投资318.31亿元,同比增长42.8%,拉动全部投资增长8.2%,对全部投资增长的贡献率为57.4 %。基础设施投资主要集中在公共设施管理业、道路运输业和水利管理业三大行业,合计投资占全部基础设施投资的比重达到七成以上,为73.7%;生态保护和环境治理业、道路运输业、燃气生产和供应业投资增速排前三位,分别增长142.3%78.7%59.7%

三、各重点领域投资进展顺利。213项市级重点项目投资实现快速增长,前三季度累计完成投资447.17亿元,对全市投资的稳步增长形成有力支撑;百项重点工业项目投资进展顺利,前三季度,完成投资128.3亿元,占年度计划的91.6%;林水会战第二个年度取得积极成效,截至9月底,全市林水会战项目累计完成投资39.1亿元,超额完成年度计划任务;旅游富市项目全面推进,前三季度,全市122个旅游富市项目累计完成投资101.8亿元;城市建设项目进程加快。市级安排城市建设项目年度投资计划169.96亿元,前三季度累计完成投资106.55亿元,完成年度计划的62.7%  

四、大项目建设向好,支撑力度稳定。前三季度全市亿元以上投资项目413, 同比增加59个,完成投资额710.35亿元,同比增长14.4%。其中,十亿元以上项目57个,同比增加21个,完成投资361.63亿元,同比增长24.4%,高于全市投资增速10个百分点,拉动全市投资增速6.1个百分点。大项目的良好发展,对全市投资的支撑力和拉动力作用明显,为培育经济发展新增长点提供有力支撑。